Asma: ¿Qué factores la desarrollan?

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asma

 

Es una enfermedad crónica que provoca que las vías respiratorias de los pulmones se inflamen y se estrechen los bronquios. Esto hace que se presente dificultad para respirar, falta de aliento, opresión en el pecho y tos.


 El sistema nervioso central está presente en la activación de esta enfermedad. El sistema nervioso tiene dos partes, el simpático, es aquel que prepara el cuerpo para pelear, correr, es decir lo activa y el sistema parasimpático que lo prepara para la digestión, la relajación, el sueño, es decir lo calma. El cuerpo humano necesita de la homeostasis, es decir, siempre está en un constante balance, razón por la cual cuando se encuentra alterado alguno de los lados, este buscará de forma automática activar el contrario. Por ejemplo: El sistema nervioso simpático abe los bronquios porque lo prepara para pelear o correr mientras que parasimpático los cierra.

 

Por lo tanto, para poder entender la razón del asma es necesario evaluar que circunstancia está activando o agrediendo el sistema simpático. Algunas de estas razones son el exceso de estrés, ya que se genera adrenalina y esto en exceso dispara el sistema nervioso parasimpático y a su vez puede desencadenar en un ataque de asma.

 

 También encontramos varias razones en los alimentos, por ejemplo; Las purinas, son alimentos oscuros que causan excitación y que contiene nitrógeno, estas se encuentran contenidas en las carnes rojas, bebidas alcohólicas, tocino, pavo, ternera, hígado, anchoas, crustáceos, sardinas, bacalaos, espárragos, espinacas.

 

También los alimentos que contienen gluten como los derivados de la harina de trigo causan reacciones alérgicas y elevan la predisposición al asma.

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